Agroalimentare
Nel settore agroalimentare la Bioscience Research Center effettua analisi chimiche finalizzate alla ricerca di contaminati e residui, determinazione della composizione del prodotto e verifica della qualità della filiera produttiva. Grazie ad un laboratorio mobile, l'azienda offre la possibilità di effettuare analisi e controlli direttamente on site con notevoli vantaggi per i risultati che si riescono ad ottenere.
La Bioscience Research Center, oltre a soddisfare singole necessità e richieste specifiche, offre un pacchetto completo di analisi, controlli e verifiche per il miglioramento del prodotto e del processo produttivo. Obiettivo è fornire un valore aggiunto al prodotto finito, migliorandolo in termini di salubrità e migliorare il processo di trasformazione, dall'approvvigionamento della materia prima al prodotto finale, rendendo tutta la filiera maggiormente sostenibile (ad esempio, con un minor impatto in termini di carbon footprint e water footprint, elementi che hanno un sempre maggior valore per il consumatore finale e che portano anche a non poco trascurabili vantaggi in termini di risparmio di costi produttivi).
Quello che la Bioscience Research Center propone non sono progetti onerosi impensabili per piccole realtà, ma accorgimenti che mirano a migliorare l'efficacia e l'efficienza di quanto è già nel layout produttivo dell'azienda. Si tratta sostanzialmente di evidenziare attraverso le analisi chimico-biologiche le peculiarità positive di un determinato prodotto in termini di salute, di sicurezza alimentare e di riconoscibilità rispetto al territorio dove nasce, nonché di correggere e migliorare eventuali aspetti negativi (abbassando i livelli di contaminazione nel prodotto finito, ad esempio). In altri termini si tratta di osservare, analizzare, valutare, modificare e valorizzare.
Alcuni esempi di analisi che possono essere effettuate sul prodotto e sulla filiera (ambiente e materie prime): residui, metalli pesanti, fitofarmaci, inquinanti normati ed emergenti, elementi di positività (omega 3; omega 6; antiossidanti, aromi naturali, nutrienti…), Analisi del processo, sostenibilità, miglioramento. I risultati dell'intervento della BRC si evidenziano in termini di miglioramento tangibile del prodotto, razionalizzazione delle risorse produttive e implementazione dell'immagine.
Il cliente, ad esempio, potrà indicare in etichetta le qualità, le diversità e le peculiarità del proprio prodotto attraverso testo scritto o un simbolo grafico che evidenzi una certificazione rilasciata da BRC stessa, che validerà la qualità di un processo o un prodotto ad esempio; prodotti bisphenol-a free; sulphites free; teflon free, CO2 zero emissions… ).
Il Centro Ricerche si occupa anche di organizzare e promuovere eventi, congressi, manifestazioni finalizzati alla valorizzazione del prodotto agroalimentare locale.